12.01.2018 года вступает в силу Указ Президента «О развитии агроэкотуризма». Документом вводится множество изменений в осуществлении туризма на селе и экологического туризма.
Уточнен перечень лиц, имеющих право заниматься агроэкотуризмом (АЭТ)
По-прежнему в числе таких лиц сельскохозяйственные организации, т.е. юридические лица, основной специализацией которых является выращивание и переработка сельхозпродукции, выручка от реализации которой составляет не менее половины от всей выручки таких организаций. Что касается физических лиц, то здесь законодатель подробнее расписал признаки, соблюдение которых в совокупности позволит гражданам заниматься АЭТ. К таковым относятся:
- наличие у гражданина постоянной регистрации (прописки) в жилом доме либо в квартире, расположенной в таковом
- местонахождение жилого дома в сельской местности либо в малых городских поселениях (поселках городского типа либо райцентрах с населением до 20 тысяч человек)
- наличие производства сельхозпродукции либо ведение подсобного хозяйства на земельном участке, предоставленном для обслуживания (строительства) жилого дома.
Как и ранее, законодатель не относит деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма к предпринимательской. Следовательно, физические лица вправе не регистрироваться в качестве ИП.
Сельхозорганизации, как и ранее, оказывают услуги в сфере АЭТ при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от АЭТ и от иных видов деятельности.
Вводится понятие агроэкоусадьбы
Таковой следует считать благоустроенный жилой дом и имеющиеся при нем гостевые домики, находящиеся в собственности гражданина (либо члена его семьи) или сельхозорганизации с общим числом комнат для размещения туристов не более десяти.
Разрешено принимать на работу физических лиц
Отныне прямо закреплено право граждан и сельхозорганизаций, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма, принимать на работу физических лиц по трудовым договорам и иным видам договоров (подряда и т.д.).
Предоставлено право возводить гостевые домики
На своей территории граждане и сельхозорганизации могут строить гостевые домики, являющиеся принадлежностью основного дома. Это значит, что гостевые домики будут следовать судьбе головного дома при его продаже, наследовании и т.д. При этом регистрации подлежит только основной дом, а гостевые домики отображаются только в техническом паспорте. Гостевые домики не подлежат включению в жилищный фонд.
Снижен перечень условий осуществления агроэкотуризма
Для этого физлицо или сельхозорганизация должны в совокупности иметь свободные комнаты в агроэкоусадьбе для заселения туристов, производить и перерабатывать сельхозпродукцию и иметь возможность для ознакомления туристов с природными и архитектурными объектами, культурными традициями местности.
Установлен закрытый перечень услуг в сфере агроэкотуризма
Отныне законодатель убирает открытый перечень агроэкоуслуг (при котором а агроэкоусадьбах разрешалось оказывать «иные» услуги), однако существенно его расширяет. В дополнение к ранее существовавшему перечню туристы, заселившись в агроэкоусадьбу, смогут:
- ознакомиться с природными, архитектурными и сельскохозяйственными объектами, народными традициями
- провести презентации, юбилеи, банкеты
- воспользоваться услугами бань, саун и душевых
- покататься на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте
- воспользоваться спортивным инвентарем
- воспользоваться транспортом для обслуживания
Данные услуги будут предоставляться в агроэкоусадьбах при наличии соответствующего инвентаря и оборудования.
Изменения при заключении договора на оказание услуг агроэкоусадьбами
По-прежнему отношения между агроэкоусадьбами и туристами, а также между агроэкоусадьбами и туроператорами регулируются договором (заключается в письменной форме). Отныне предусмотрено, договор в обязательном порядке должен отражать конкретный перечень услуг.
Как и ранее, туристы не вправе изменять условия договора с агроэкоусадьбой, а обязан принять условия, установленные агроэкоусадьбой.
Для агроэкоусадеб установлен срок хранения договоров с туристами. Он составляет не менее 3 лет с момента проведения проверки налоговой инспекцией.
Порядок открытия агроэкоусадьбы
До начала работы необходимо уплатить сбор в размере 1 базовой величины и направить уведомление в местный райисполком, который, в свою очередь, перенаправляет копию данного уведомления в налоговую инспекцию.
Не позднее 10 числа года, следующего за отчетным, владелец агроэкоусадьбы подает в налоговую инспекцию информацию о заключенных за год договорах.
Определен порядок ликвидации агроэкоусадьб
Для этого владелец агроэкоусадьбы направляет в местный исполком письменное уведомление установленной формы, копию которого исполком перенаправляет в налоговую инспекцию. С момента получения исполкомом уведомления агроэкоусадьба признается прекратившей деятельность.
Отменено субсидирование агроэкоусадеб
Если ранее была предусмотрена возможность выделения агроэкосуадьбам субсидий со стороны ОАО «Белагропромбанк» в сумме до 2000 базовых величин на срок до 5-7 лет под 5% годовых, то новый указ такой возможности не предусматривает.