отвечаем
в мессенджерах:

RU EN
мы в мировых рейтингах Мы входим в ведущие правовые рейтинги
логотип the world bank
логотип iflr 1000
hero image

FAQ

Здесь публикуется информация о ведении бизнеса в Беларуси. Если ты не найдешь ответ, то напиши свой вопрос максимально кратко и ёмко в форму обратной связи. Все вопросы подвергаются цензуре

Вопрос-ответ

Во-первых, необходимо определить платежеспособность должника. В случае, если у должника отсутствуют активы, за счет которых может быть покрыта задолженность, то все последующие действия по взысканию долга повлекут финансовые и организационные потери, однако не принесут желаемого результата. Во-вторых, необходимо отталкиваться от субъектного состава. В спорах между гражданами взыскание долга можно начать либо с предварительного направления претензии, либо с прямого обращения в суд. Взыскание дебиторской задолженности с юридического лица начинается с обязательного направления досудебного письма (претензии) о добровольном урегулировании спора.

В спорах между субъектами хозяйствования (организациями и индивидуальными предпринимателями) досудебный претензионный порядок является обязательным.

Претензия в адрес юридического лица либо ИП составляется в письменном виде. В претензии обязательно должны быть указаны следующие сведения: сведения об отправителе и получателе претензии, их адрес, банковские реквизиты взыскателя; дата претензии; фактически произошедшие обстоятельства (и подтверждающие их доказательства), на основании которых возник спор; притязания взыскателя со ссылкой на законодательство; сумма требований и их расчет; перечень приложенных документов. К претензии прилагаются копии документов, на которых основаны требования взыскателя и которые отсутствуют у должника.

Правильно оформленное претензионное письмо может доставляться должнику двумя способами: (а) посредством направления заказного письма с обратным уведомлением; (б) вручением под роспись. Если претензия направляется почтовой корреспонденцией, то такое письмо должно быть адресовано по юридическому адресу либо месту жительства (в случае, если должник – ИП).

Если должник отказывается получать претензию нарочным, то ее необходимо отправить заказным письмом с обратным уведомлением.

Если претензия направляется в рамках спора между физическими лицами, то ее можно направить любым способом. В случае спора между юридическими лицами и ИП досудебное письмо нельзя направлять по факсу либо электронной почте.

Претензию должен подписать заявитель. От имени юридического лица подпись ставит директор (управляющий) либо иное уполномоченное лицо. Претензия должна быть подписана собственноручно и скреплена печатью организации.

Общий срок рассмотрения претензии в спорах между субъектами хозяйствования составляет один месяц. Данный срок применяется в том случае, если договором между спорящими сторонами не установлен другой срок. В суд можно обращаться на следующий день после истечения претензионного срока.

В случае, если в ответе должник оспаривает сумму долга, то можно обращаться в суд на следующий день после получения ответа не дожидаясь окончания истечения претензионного срока. В случае, если должник долг признает, то можно обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи либо по истечении претензионного срока обратиться в суд без приложения данного отзыва должника.

По спорам между физическими лицами в суд можно обратиться в любой день после возникновения просрочки в оплате. В спорах между субъектами предпринимательства в суд можно обратиться по истечении претензионного срока для урегулирования споров.

Приказное производство – это упрощенный порядок рассмотрения споров в экономическом суде. В приказном производстве разбирательство происходит без вызова взыскателя и должника и осуществляется на основании предоставленных документов. Очевидным плюсом приказного производства является небольшая госпошлина и скорость рассмотрения споров (максимальный срок рассмотрения – 20 рабочих дней). Исковое производство – это классическая процедура разрешения конфликтов с обязательным присутствием сторон в суде.

Иск и заявление о возбуждении приказного производства составляются в виде письменного документа с приложением определенного перечня документов. В иске обязательно должны быть указаны сведения, содержащиеся в статье 159 ХПК РБ и приложены документы, перечень которых указан в статье 160 ХПК РБ. Заявление о возбуждении приказного производства должно соответствовать требованиям статьи 221 ХПК РБ. Иск и заявление о возбуждении приказного производства направляются по месту нахождения должника, если иная подсудность не указана в договоре, на основании которого возник спор, либо не предусмотрена в договоре.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денег, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника. Данные требования могут быть заявлены в том случае, если они носят бесспорный характер, либо признаются (не оспариваются) должником, но не исполняются. Не могут быть рассмотрены в приказном производстве требования, указанные в статье 220 ХПК РБ. В исковом производстве рассматриваются любые требования, связанные с деятельностью юридических лиц и ИП. Споры, в которых в качестве должника выступает иностранная компания, рассматриваются только в исковом производстве.

ХПК РБ не предусматривает возможности заключения мирового соглашения либо соглашения о примирении в рамках приказного производства.

Да. Штрафные санкции в виде пени, процентов за пользование чужими денежными средствами и штрафа можно взыскать как в приказном, так и в исковом производствах.

В приказном производстве размер госпошлины составляет: по требованиям до 100 базовых величин – 2 базовые величины; по требованиям от 100 до 300 б.в. – 5 б.в.; по требованиям от 300 б.в. и более – 7 б.в. При предъявлении иска уплачивается госпошлина в следующих размерах: требования до 100 б.в. – 25 б.в.; требования от 100 до 1000 б.в. – 5 % от цены иска, но не менее 25 б.в.; требования от 1000 до 10 000 б.в. – 5 % от 1000 б.в. + 3 % от суммы, превышающей 1000 б.в.; требования от 10 000 и более – 1 % от цены иска, но не менее суммы, указанной в предыдущем пункте. Госпошлину и прочие судебные (например, оплата услуг юриста) расходы можно возложить на должника.

Определение о судебном приказе можно отменить в порядке, установленном статьей 226 ХПК РБ. Решение суда, вынесенное в исковом производстве, можно обжаловать в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Если после вынесения решения и вступления его в законную силу должник добровольно не платит сумму долга, то необходимо выставить платежное требование к расчетному счету для бесспорного списания денежных средств в пользу взыскателя. Если выдан исполнительный документ по спору между физическими лицами, взыскателю необходимо обратиться в отдел принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства.

Для этого необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства, отвечающее требованиям статьи 43 Закона «Об исполнительном производстве» с приложением оригинала исполнительного документа и иных документов.

Во-первых, необходимо быть постоянно на связи с судебным исполнителем и интересоваться ходом исполнительного производства. На практике на каждого судебного исполнителя приходится в среднем более 2 000 производств, что не позволяет уделять достаточного внимания каждому из этих производств. Во-вторых, активно пользоваться тем комплексом прав, который предоставлен взыскателю в соответствии со статьей 18 Закона «Об исполнительном производстве». В-третьих, самостоятельно выявлять имущество должника, а также неизвестные расчетные счета, и предоставлять эту информацию судебному исполнителю.

Не нашел ответ? Напиши свой вопрос